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    [ 2009/10/23 11:44 ]

    大根おろしの知らなかった効能

    大根おろしの効能

    太る為にはたくさん食べるんだ!
    たくさん食べても消化吸収が悪かったらなんにもならねぇ!
    じゃあ、消化吸収を助けるためには大根おろしを食うぜ!

    ってことで最近毎晩欠かさず大根おろしを食ってます。

    大根おろしの効能が書かれてあったのでメモメモ…。



    大根おろしの効能[成分]


    ビタミンA・B1・B2・C、鉄分、食物繊維(リグニン:大腸癌予防)、ニコチン酸、カルシウム、ナトリウム、リン、デンプン分解酵素アミラーゼ、ジアスターゼ(消化吸収を高め、発癌物質を抑える)でんぷんの消化酵素で,胃もたれを防ぎ,消化吸収をうながし、胃炎や胃潰瘍の予防効果があります。

    その他にも、消化不良、胃酸過多、二日酔い、咳、歯茎の出血、ニキビ、冷え性にも効くらしいです。
    まさに最高の食材ですね!!!!

    またアミラーゼをはじめとする消化酵素は熱に弱いため,生で食べる大根おろしは上手な摂取法といえます。
    消化酵素の次に豊富なビタミンCは特に葉や皮の部分に多いのでできるだけ利用しましょう。

    大根のビタミンCは酸化しやすく大根おろしにすると20分後には80%減るといわれています。
    おろす際は食べる直前におろす事をお勧めします。


    大根おろしの辛み成分は発ガン性物質を解毒し、活性酸素を除去する働きがあります。
    辛ければ辛いほど効果が出るという研究結果も発表されています。
    大根の葉の部分はカルシウムが豊富で,1束分(50g)で牛乳の2分の1カップ(100mg)分のカルシウムを摂取できます。

    ポリフェノールは,動脈硬化を防ぎ、脳梗塞、心筋梗塞やコレステロール値を下げる効果があります。

    オリヒロ チュアブルビタミン ビタミンC

    大根おろしの効能[豆知識]


    大根おろしは、昔から様々な民間療法があることから「大根おろしに医者いらず」ということわざまであるくらいです。

    大根をすりおろすことで生まれる辛味の成分・イソチオシアナートには、解毒作用や殺菌作用があり、大根おろしにすることで消化を助けると言われているそうです。

    そのため、民間療法として伝えられてきたもので大根おろしを使うようなものには次のようなものがあるそうです。

    • 大根おろしの汁でうがいをすると、口内炎や虫歯などの口の中で起きる炎症の症状緩和に効果がある。
    • 大根おろしを飲むと糖尿病による体のむくみを取る効果がある。
    • 虫歯で腫れた歯茎や打ち身などの患部に大根おろしの絞り汁に浸した布や脱脂綿で湿布すると症状を緩和する効果がある。
    • 皮ごとおろした大根おろしを食べると、二日酔いに効果がある。

    これは知りませんでしたね?。

    いいことずくめの大根レシピ

    辛い&甘い大根おろしの作り方


    大根おろしですが、辛さや甘さを自分で作り出すことが出来るようです。
    これは知っておけば料理の際は便利ですよ!!!!

    • 激辛大根おろしを作るには、食べる5分前に外側の部分を皮ごとすり下ろすこと。
    • 激甘大根おろしを作るには、内側の部分をすり下ろしてすぐに加熱すること。

    一度試して見てください☆

    大根、白菜づくし

    まとめ


    ここまで書いてきましたが、ん?実にいいことだらけ☆
    痩せている人は消化吸収が悪い人が多いみたいなので、胃の調子が悪い方にはオススメです!!
    積極的に大根おろしを食べましょう!!





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    (10月23日の管理人の食事と体重)
    【  朝の食事   】おにぎり = 150kcal
    【  昼の食事   】会社の弁当 = 600kcal
    【    間食     】おにぎり = 150kcal
    【  夜の食事   】牛丼、大根おろし、味噌汁、きゅうりの酢の物 = 900kcal
    【太る為にしたこと】筋トレサボリ中(今日こそは腹筋10回しよう…)
    【 総摂取カロリー 】1800kcal
    【    体重     】49.5kg
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    [ 2009/10/23 11:44 ] 体に良いこと | TB(0) | CM(0)


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